美伢

白色发光体

小狐狸精之绿宝石盒子:


(图1)



(图2)



图3





图4




图2比图1好,图3比图4好




这里最集中的是几个地方可以讨论




首先是“信息”密度,图1图4都试图给出比图2图3更多的信息密度。包括器具,背景字母。




其次是色彩、对比的问题。这个问题更多的是后期或者软件的技术问题,不展开。




为什么不讨论构图?因为构图的训练是最简单的。随便找本书,花时间训练1个月,构图不会出大问题。




但1和4的问题,是很多大陆作品的核心问题。就是要表达的信息太多太多了。




图1,任何一个元素,都可以成为非常有视觉吸引力的作品。在这样一个构图空间里,却放满了。而且每一样,比如两副刀叉,都还不一样。破坏了对称性这当然可以算是一个问题,但根本问题是,增加了信息量。


图1与图2相比,“空白”区域要少一半以上。




图4与图3的区别也是在于信息太密集。咖啡杯与盘子边缘的文字,背景的餐巾花纹。都让图案变的繁冗。背景餐布的图案,与图3背景餐布的纹理形成了对比。图3的纹理,给人以质感。而图4的餐布上的花纹却增加了信息。




图1与图4,共同点就是急于表达,过于表达,表达过度。它们所要表达的,不是一个意境与“哲学”,它们要表达的是“具象”,是实实在在的金银财宝,是实实在在的“物质”。




急于表达与过度表达,几乎存在于每个地方,而不只是角落。



评论

热度(24)

  1. 美伢小狐狸精之绿宝石盒子 转载了此文字